Понедельник , Октябрь 15 2018
Начало / Мудрость жизни / Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса
Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса
PARIS, FRANCE — september 11. Colombian writer Gabriel Garcia Marquez during Portrait Session held on september 11, 1990. Photo by Ulf Andersen / Getty Images

Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, тяжело больной раком лимфатических желез, обратился к читателям с прощальным письмом:

“Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.


И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедетти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.”


Справка. Габриэль Гарсиа Маркес (1928-2014) колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Он стал одной из самых знаковых фигур в мировой литературе ХХ века.

Всемирно известные шедевры Габриэля Гарсиа Маркеса (краткий список, только самые известные. Однако, в перечень шедевров можно включить почти все работы этого литературного гения):

Роман «Сто лет одиночества»
Роман «Любовь во время чумы»
Повесть «Полковнику никто не пишет»
Рассказ «Глаз голубой собаки»
Роман «Осень патриарха»
Роман «О любви и бесах»
Повесть «Воспоминания моих грустных шлюх» (одна из последних работ, которую Маркес написал после почти 20-летнего молчания)

Не пропустите

… это прекращение ожиданий. Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета. Никто. Ничего. Не Должен. Так просто… Отпустить мираж о том какой же ты важный и значимый в глазах тех с кем ты сталкиваешься. Тебя не должны любить, дарить подарки, и с тобой никто не должен дружить и поступать честно и бескорыстно. Тебе никто не должен быть верен потому, что верен чему-то или кому-то ты. Никто не обязан вступаться за тебя и подставлять плечо в трудную минуту. Тебе никто не обязан сочувствовать и утешать. Одалживать деньги. Слушать твои рассказы и смеяться твоим шуткам. Никто не обязан заполнять твою пустоту и неумение жить без постоянных ссылок на компанию кого-нибудь. Никто не должен оставлять тебя на работе потому, что ты хороший работник. Никто не должен заботиться о тебе и уж тем более никто не обязан устраивать тебе счастливую и безбедную жизнь. Никто не должен отвечать тебе взаимностью. Добром на добро. Благодарностью. Не должен поступать так как поступил ты по отношению к нему. Ты понял? Никто. Ничего. Тебе. Не Должен. Никогда и нигде. Делает ли это тебя чёрствым и закрытым? Разочарованным? Нет. Нет. НЕТ. Вглядись в это… Это невесомость прощения. Это свет, пробивающийся сквозь дебри твоего несчастья, вписанного кровью обязательств других, в книгу долговых расписок души… «… и остави нам прегрешения наши яко же и мы оставляем должникам нашим..» Помнишь ли? Отпусти то чего нет в твоих руках. Перестань притворяться… И освобождение от постоянного комментирования людей и событий станет началом твоей трансформации… А ты так хотел изменить свою жизнь… Ты больше не ждёшь и не надеешься на что-то. Всё что случается-случается хлынув огромным потоком благодарности сквозь тебя… Волна понимания и тепла несёт тебя… Теперь ты учишься ценить мелочи которые упускал раньше… Доброе слово. Предложение помочь. Улыбка… Оказывается всё дело было в тебе самом… Видишь как много доброты в мире когда ты не глушишь всё вокруг динамитом своего «хочу» и «должен»? Все люди-добрые. Позволь им просто быть, без твоих ожиданий и оценок и всё окажется на своих местах. Это очень важно во взаимоотношениях. «Если любишь-отпусти»… Вот оно… Это необходимая свобода, пространство в котором случается любовь. Уважай выбор другого. Не пытайся предвосхищать и контролировать. Не нравится-уйди, но лапать жизнь другого не смей. Тебе никто ничего не должен. Это первый шаг. И больше нет ожиданий. Нет больше постоянных попыток зажато радоваться на фоне проблем с другими. Ты больше не существуешь вопреки. Ты не воюешь и не дерёшься. Несправедливость исчезла и осталась благодарность тому, что есть так неизмеримо много и так невыразимо прекрасно… Лёгкость. И простота. Ты так много сбросил. Всё что давило тебя к земле постоянным просчётом неслучившегося и прошедшего. Теперь ты свободен. Свободен слушать и быть спокойным и тихим. Свободен просто быть. Тебе никто ничего не должен. И тебе ничего ни от кого не нужно. Живи. Дмитрий Горелик

Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета

… это прекращение ожиданий. Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом …

Люди боготворят страдания

Люди боготворят страдания

Люди боготворят страдания, чтобы можно было канонизировать себя и возвести в лики святых за муки. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *