Понедельник , Октябрь 15 2018
Начало / О добре / Бон-филе надо уметь выбирать…
Бон-филе надо уметь выбирать

Бон-филе надо уметь выбирать…

Невероятная история о добре и уважении из жизни Фаины Раневской

Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:
— Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.
— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.
— Не надо! — я сама куплю!
— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.
— Я пойду с тобой!
— Один фунт мяса выбирать вдвоём — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:
— Но ты же не знаешь, где наши магазины!
Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:
— Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?
И скрылась в лифте.


Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.
Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия».

Бон-филе надо уметь выбирать

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:
— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:
— Как вы спите, месье?… Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки вина….. А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?..
Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?
— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.
— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.


Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.
— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть.
— Да, — кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.
— Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?
— Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:
— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.
Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Бон-филе надо уметь выбирать

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.
Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.


С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях…

А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал… И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка…»

Яков Сегель

Окружающий нас Мир не меняется насилием и сквернословием, он меняется добрым словом и уважительным отношением к человеку.

Не пропустите

… это прекращение ожиданий. Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета. Никто. Ничего. Не Должен. Так просто… Отпустить мираж о том какой же ты важный и значимый в глазах тех с кем ты сталкиваешься. Тебя не должны любить, дарить подарки, и с тобой никто не должен дружить и поступать честно и бескорыстно. Тебе никто не должен быть верен потому, что верен чему-то или кому-то ты. Никто не обязан вступаться за тебя и подставлять плечо в трудную минуту. Тебе никто не обязан сочувствовать и утешать. Одалживать деньги. Слушать твои рассказы и смеяться твоим шуткам. Никто не обязан заполнять твою пустоту и неумение жить без постоянных ссылок на компанию кого-нибудь. Никто не должен оставлять тебя на работе потому, что ты хороший работник. Никто не должен заботиться о тебе и уж тем более никто не обязан устраивать тебе счастливую и безбедную жизнь. Никто не должен отвечать тебе взаимностью. Добром на добро. Благодарностью. Не должен поступать так как поступил ты по отношению к нему. Ты понял? Никто. Ничего. Тебе. Не Должен. Никогда и нигде. Делает ли это тебя чёрствым и закрытым? Разочарованным? Нет. Нет. НЕТ. Вглядись в это… Это невесомость прощения. Это свет, пробивающийся сквозь дебри твоего несчастья, вписанного кровью обязательств других, в книгу долговых расписок души… «… и остави нам прегрешения наши яко же и мы оставляем должникам нашим..» Помнишь ли? Отпусти то чего нет в твоих руках. Перестань притворяться… И освобождение от постоянного комментирования людей и событий станет началом твоей трансформации… А ты так хотел изменить свою жизнь… Ты больше не ждёшь и не надеешься на что-то. Всё что случается-случается хлынув огромным потоком благодарности сквозь тебя… Волна понимания и тепла несёт тебя… Теперь ты учишься ценить мелочи которые упускал раньше… Доброе слово. Предложение помочь. Улыбка… Оказывается всё дело было в тебе самом… Видишь как много доброты в мире когда ты не глушишь всё вокруг динамитом своего «хочу» и «должен»? Все люди-добрые. Позволь им просто быть, без твоих ожиданий и оценок и всё окажется на своих местах. Это очень важно во взаимоотношениях. «Если любишь-отпусти»… Вот оно… Это необходимая свобода, пространство в котором случается любовь. Уважай выбор другого. Не пытайся предвосхищать и контролировать. Не нравится-уйди, но лапать жизнь другого не смей. Тебе никто ничего не должен. Это первый шаг. И больше нет ожиданий. Нет больше постоянных попыток зажато радоваться на фоне проблем с другими. Ты больше не существуешь вопреки. Ты не воюешь и не дерёшься. Несправедливость исчезла и осталась благодарность тому, что есть так неизмеримо много и так невыразимо прекрасно… Лёгкость. И простота. Ты так много сбросил. Всё что давило тебя к земле постоянным просчётом неслучившегося и прошедшего. Теперь ты свободен. Свободен слушать и быть спокойным и тихим. Свободен просто быть. Тебе никто ничего не должен. И тебе ничего ни от кого не нужно. Живи. Дмитрий Горелик

Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом твоего расцвета

… это прекращение ожиданий. Пойми что тебе никто ничего не должен и это станет началом …

Люди боготворят страдания

Люди боготворят страдания

Люди боготворят страдания, чтобы можно было канонизировать себя и возвести в лики святых за муки. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *