Начало / Мудрость жизни / Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса
Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса
PARIS, FRANCE — september 11. Colombian writer Gabriel Garcia Marquez during Portrait Session held on september 11, 1990. Photo by Ulf Andersen / Getty Images

Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, тяжело больной раком лимфатических желез, обратился к читателям с прощальным письмом:

“Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.


И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедетти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.”


Справка. Габриэль Гарсиа Маркес (1928-2014) колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Он стал одной из самых знаковых фигур в мировой литературе ХХ века.

Всемирно известные шедевры Габриэля Гарсиа Маркеса (краткий список, только самые известные. Однако, в перечень шедевров можно включить почти все работы этого литературного гения):

Роман «Сто лет одиночества»
Роман «Любовь во время чумы»
Повесть «Полковнику никто не пишет»
Рассказ «Глаз голубой собаки»
Роман «Осень патриарха»
Роман «О любви и бесах»
Повесть «Воспоминания моих грустных шлюх» (одна из последних работ, которую Маркес написал после почти 20-летнего молчания)

Поделитесь c друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Не пропустите

10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни

Стивен Фрай — актер, писатель, теле- и радиоведущий, кинодокументалист, борец за гражданские права, просветитель, эрудит, …

Это так просто

Это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошел пешеход. Тогда его пальто и ваша …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *