Начало / Психология / Предновогодняя паника? Окстись! Он все равно придет
Предновогодняя паника? Отрезвитесь!Он все равно придет

Предновогодняя паника? Окстись! Он все равно придет

Новогоднее настроение? Где его взять? Как все успеть к Новому году? Что будет, если…? Ну как же без..?

Давайте без паники! Спокойней, господа! Происходит то, что происходит.

Все пройдет, и Новый год тоже. Вот уж новый год — так точно, моргнуть не успеете, как все станет прошлогодним. Независимо от того, насколько тщательно вы к подготовились к Новому году.

Зачем ложиться костьми? Просто насладитесь выходными. Нет оливье — не надо, поешьте супу. Нет елки — полюбуйтесь на нее (если так хочется) в ближайшем магазине, уборки, кстати, будет меньше. Нет подарков? А вы уверены, что они так уж необходимы? Может, гораздо лучше просто несколько теплых слов? Слов любви и признательности. А всякую ерунду можно и просто так купить, под настроение, тем более, что далеко не все вещи можно дарить (список запрещенных к подаркам вещей здесь:  12 подарков которые нельзя дарить)

А как же праздник? Настроение? Чудеса?

Праздник уже есть! Праздник внутри, и это вовсе не речь президента. Это ваше решение. Настроение — это ваш выбор. Ах да, еще чудеса полагаются.. Хм, тоже дело ваших рук.

Остается только расслабиться и праздновать прямо сейчас, с этого момента. Праздновать всю вот эту суету. Праздновать осознанием, что вся эта предновогодняя движуха восхитительна, но только до тех пор, пока она в радость.

Предновогодняя паника? Отрезвитесь!Он все равно придет

Нашла в Фейсбуке очень отрезвляющую статью. Читаем и УСПОКАИВАЕМСЯ

Кого ни послушаю, никто не планирует праздновать Новый год. Все хотят как-то сдать его, как экзамен, мучительным напряжением воли. Причем с тем ужасным чувством, когда из 100 билетов выучены только 50, а препод – демон.

Кстати, Дед Мороз изначально и был демоном, а потом уже стал добрым волшебником, но даже не об этом речь.

Речь о том, что к Новому году цепляется целый мешок требований, преимущественно наших собственных, и к себе же самим. Напряжение растет по экспоненте с начала декабря, и мы в ужасе ждем, как скоро нас начнут оценивать, и понадобится что-то такое предъявить: счастливую семью, радостных детей, нарядную елку, обязательно какую-нибудь самодельную игрушку для этой елки крупным планом в инстаграме. Изысканный стол, правильный оливье. Круг верных и преданных друзей, а не аутистов-невротиков из фейсбука. Хочется показать — себе, себе в первую очередь — достойные итоги года: карьера подросла, доходы, член тоже подрос.

Но паззл не складывается.

Это и раньше было понятно. Но тут еще придется встречаться с родственниками и дальними знакомыми, с каким-нибудь Васей, мужем Машиной Лены, с каким-нибудь дядей Толей и его женой, с этим коллективным адским Дедом Морозом. И будут заданы все бестактные вопросы, какие только может задать русский человек, помноженный на алкоголь.
И несоответствие паззла станет очевидным.
Так что заранее наползает разъедающее чувство неполноценности, стыда и злости. Ядовитое. Тошнотворное. От которого, естественно, хочется сбежать и закрыться.

Новый год – точка максимального несоответствия, громадного разрыва между глянцевой рождественской открыткой и реальностью. Потому что открытка на самом-то деле придумана не для того, чтобы воплощать ее в реальность. Она вещь в себе. Этот экзамен невозможно сдать, потому что его не нужно сдавать.
Но многие в едином порыве все-таки пытаются совместиться с картинкой. И сам по инерции бросаешься следом, и жутко выматываешься.
Тем более, чем дальше, тем сильнее нарастает паника и ощущение, что все равно ничего не успеть. Появляются какие-то особенные дела вне графика, купить подарки, украсить офис (извольте-ка вырезать до завтра 30 бумажных фонариков и приклеить снежинки на окна), сделать костюм ребенку на утренник, прибежать на этот утренник, подписать открытки, отправить открытки. Все бегут, летят и скачут.

А единица времени остается единицей.
В десятку она не превращается, чуда не происходит, хоть, казалось бы, и Новый год.

Тут мы часто проваливаемся в «ведьмино кольцо»: чем больше дел, тем сильнее напряжение — чем оно выше, тем сильнее мы устаем – чем больше усталость, тем меньше успеваешь – иииии, паника нарастает, выходим на новый круг.
Чем больше мы пытаемся накормить одними сутками тысячу дел и впихнуть невпихуемое – тем горше в конце концов обида и разочарование. Дед Мороз опять подвел. Чуда не случилось. Это нам из последних сил приходится устраивать чудо кому-то другому, работать сверхурочно, устраивать все эти елки-утренники-подарки-корпоративы.

Далеко не каждый, конечно, в этой точке сваливается в бездну отчаянья.
Нужны особенные условия, чтобы в нее свалиться.

Но и людей, испытывающих восторг и предвкушение, в популяции тоже единицы. Их даже меньше, чем увлекающихся квиллингом, а много вы знаете людей, увлекающихся квиллингом?
Погуглите.
Каждый день я выслушиваю целую палитру от «никакого праздничного настроения» до «как же задолбал проклятый Новый год, с детства его не переношу». Я думаю, по-настоящему радуются наступлению Нового года только производители елочных шаров и мишуры. А приятные хлопоты – это вообще оксюморон.

Давайте расслабимся.

Это всего лишь ночь с 31 декабря на 1 января. Тонкая и очень условная граница между одним месяцем и другим. Между ночью и днем. Таких ночей-переходов в году как минимум 12. Чуда не случится, скорее всего, но и трагедии не произойдет.
И не надо мысленно выставлять себе унизительных и стыдных оценок от лица Деда Мороза. На самом деле ему все равно, как мы вели себя в этом году, подарок нам все равно будет. Вот увидите.
Еще полезно помнить, что к Новому году, семейному празднику, прилипают все прошлые потери, вся их горечь – не только любимые люди и вещи, которые мы потеряли, но и счастливая семья, которой у нас, может быть, никогда не было, и традиции, которых не сложилось. Постарайтесь отпустить этот комок. Возможно, что он весит тонну.
Поберегите силы, потому что в самой темной яме зимы их немного. И много их не будет, неоткуда взять. Тело наше физиологически не приспособлено для того, чтобы в холоде и темноте приплясывать изо всех сил.
И каждый день хотя бы полчаса выделите себе для занятий ничем.
А лучше час.
Ничем.
И не обманывайте себя, никакого смысла в этом нет. «Ничем» значит «ничем».
Еще – поскольку новогодний невроз суть экзаменационный – можно погуглить «как помочь ребенку пережить экзамены» и дальше действовать по инструкции. Хвалить себя, подбадривать, не допускать перегрузок. Спать днем. Не злоупотреблять. Дышать.
А там и утро.

Анастасия Рубцова

 P.S. Возражения принимаются — комментируйте!

Поделитесь c друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Не пропустите

Лучший день твоей жизни

Лучший день твоей жизни

Начинайте каждый день с этого текста. И Ваша жизнь обретет новый смысл Сегодня, проснувшись рано утром, …

Праведный сапожник

Праведный сапожник

Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *