Начало / О жизни / Билет из Африки

Билет из Африки

В детстве я очень плохо кушала и очень много думала о судьбах человечества – от многочасового созерцания тарелки супа философское отношение к жизни развивается как-то само собой. Так вот, главным вопросом, волновавшим меня в юные годы был: «Почему дети в Африке голодают?».

Когда мне сообщили о голодных африканских детях в первый раз, я ужаснулась и неделю спрашивала, когда же их всех вывезут и спасут (а мне можно будет перестать есть суп из чувства долга). Через месяц я предложила съездить в Африку самим и забрать к нам хотя бы парочку (а лучше всех, вместе со взрослыми – тогда бы мне не пришлось есть котлеты тоже). Через два я смирилась и начала выливать суп в унитаз, потому что моя детская интуиция подсказывала, что ситуация как-то затянулась.


Но так никем и не спасенные голодные африканские дети надолго запали мне в душу. Время от времени я наводила справки у бабушки, как они там, не умерли ли и почему они еще не уехали из Африки, если там совсем нечего кушать. И бабушка находила самые убедительные причины.

Кстати, Невозможное возможно

Потому что их дом в Африке.
Потому что они еще маленькие и родители их не отпустят.
Потому что из Африки не ходят автобусы.
Потому что они здесь замерзнут.
Потому в Африке должен кто-то жить.

bilet-iz-afriki

Каждое из этих утверждений мгновенно ставило меня в тупик и пресекало любые возражения — бабушка была непререкаемым авторитетом в вопросах мироустройства. Дом – значит, дом. Не отпустят – значит, не отпустят. Замерзнут – значит, замерзнут. И становилось абсолютно ясно, что у бедных африканских детей нет никакого другого выхода, кроме как голодать. Это был их долг — перед Африкой, перед родителями и перед всем мировым сообществом.


Африканский вопрос прошел со мной через годы. А потом я выросла и оказалось, что Африка – везде. Если посмотреть вокруг, то в любом офисе, в любом ресторане, в любом вагоне метро, в любой вечерней пробке есть голодные африканские дети — люди, которым плохо и которые ничего с этим не делают. И в глубине души все знают, что для каждого существует возможность более счастливой жизни. Но ведь возможность — это «всего лишь» возможность. Всегда надежнее стоически идти проверенным путем оправданного страдания, сводя свои шансы к нулю. На каждую ситуацию, когда всем больно и тяжело, находятся исключительно возвышенные аргументы, почему это правильно и почему с этим нужно жить. Все они, по большому счету, сводятся к двум: первый — «наш дом в Африке», второй — «из Африки не ходят автобусы». С ними невозможно спорить, потому что в них нет логики – есть только страх. Страх того, что все предыдущие подвиги были необязательными, а значит — впустую. Поэтому, наверное, дети в Африке голодают, голодали и будут голодать…
Пока не поймут, что у них есть еще и вариант вырасти, уехать и никогда больше этого не делать.

Руководство к жизни Правила жизни муми-троллей, которые пригодятся каждому!

Поделитесь c друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *